机动车驾驶证是上路时必须要具备的证件,不过关于驾驶证换证的常见问题,大家又知道多少呢?下面就跟着小编来看看吧!

一、到期换证年限怎么算?

驾驶证的有效期分为六年、十年和长期,其中机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

二、逾期未换证多久要重考?

超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证,1至3年,驾驶证将处于注销可恢复状态,须重考并通过科目一考试,才能恢复驾驶资格。3年及3年以上,驾驶证将被彻底注销,想再开车只能"回炉"重考驾照。

具有以下情形的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地或者或者核发地以外的车辆管理所申请换证:

1、机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;

2、机动车驾驶证损毁无法辨认的;

3、机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持有机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的;

4、另外申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户