每个人使用东西的习惯不一样,东西在他们手里的寿命、成色也不一样,汽车也一样。为什么会出现如此大的差距?其实保养是一方面,更主要的是日常用车的习惯,这个比保养更重要。

1、长期停在不平的路面

如今的城市里,停车位绝对是一个奢侈品,每天早上同事来了讨论的最多话题就是哪哪停车位多,哪哪不好找车位。为此,许多车主就想到了将车停在别人不愿停的地方,比如斜坡、马路牙上。

虽然停车费省了,但是这样停车对爱车的损伤是很大的,车辆长期处于不平衡状态会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,严重的程度甚至会影响到正常开关车门。

2、高档低速行驶

很多手动挡车主开车时习惯过早升挡,甚至不到1500转就换挡了,高挡位低速行驶。这样不仅会使车辆动力不足,还会引起发动机积炭增加、油耗上升。

3、熄火后使用电子设备

汽车搭载的是一个12v的蓄电池,电能是依靠行车过程中不断充电来维持的。但是车辆熄火后,并不在充电。长期下去,电瓶就会没电,导致车辆无法启动的后果。

除了不在停车时长时间使用电子设备以外,大灯等耗电物件要记得及时关掉。

4、原地打方向

许多新手和女司机容易犯的错误就是原打方向,而且还打满。首先原地打方向会加大轮胎的磨损,还有就是原地打方向时液压助力泵会承受比正常状态高出数倍的负荷,会减少助力泵的寿命。正确做法是随着车辆缓慢移动再打方向。

5、单侧车轮过减速带

很多车主过减速带时都习惯绕着减速带走,也就是单侧车轮过减速带,认为这样能让车辆少受一半的冲击。

其实这样做是十分错误的,单侧轮胎过减速带由于受力不均匀,很容易伤害悬架系统并影响车轮定位角。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户