车主在行车途中可能会遇到轮胎被扎或漏气的情况,而此时就需要将车辆的备胎换上。那么更换备胎的过程是否复杂?更换备胎的技巧又有哪些?今天,小编就来说说换备胎的那些事。

01

将车辆停放在安全位置

更换备胎需要将车辆停放在平坦的路面,以确保在使用千斤顶支撑起车辆后不会出现溜车或倾斜的现象。

而车辆停好之后就需要拉紧车辆的手刹,取出备胎以及随车工具,并设置三角警示牌。

如果是在夜晚或光线条件差的环境下,三角警示牌的距离应相应增加,确保自身及道路通行安全。

02

时刻注意安全

应当首先将备胎放在车辆底盘下边,防止车辆突发倾斜所带来的危险。

然后使用随车轮胎扳手将问题车轮的螺母分别轻微松动,但不要完全拧下来。

紧接着使用千斤顶将车辆抬起,千斤顶安放的位置最好在底盘夹焊缝框架,因为这里最为坚固。

但车辆被顶起后,再用轮胎扳手彻底拧下轮胎螺母,然后取下车轮,并将故障轮胎同样放置在车辆盘下,以确保发生意外事故时的安全。

03

备胎的安装技巧

当故障轮胎取下后,就可以按照安装孔的位置将备胎装上,然后使用轮胎扳手将固定螺母按照十字交叉的方式进行预固定,同样先不用将螺母完全拧紧。

之后就可以放低千斤顶让轮胎自然接地后将其取下,随后继续使用轮胎扳手按照十字交叉的方式将固定螺母完全拧紧。

最后将故障轮胎、随车工具及警示牌装回车内即可。

温馨提示:当更换备胎后一定要保持在低速状态下使用车辆,车速切记不可高于80Km/h。另外,也不要长时间使用备胎驾驶,应当尽快找到维修店将问题轮胎修理好或者更换全新的轮胎,因为备胎只可以临时使用,不可当做普通轮胎


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户