自从我们第一眼看到汽车开始,轮胎一直是以黑色的外表呈现在我们眼前。久而久之在我们潜意识中就认为轮胎=黑色,很少人会去好奇为什么轮胎是黑色的。

所以就算有人问你轮胎为什么是黑色,可能你会一脸鄙夷的回答:如果轮胎是白色的,那你又会问为什么是白色的,那轮胎总得有个颜色吧!

还别说,世界上第一个橡胶轮胎就是白色的。

那么问题来了,为什么是白色的?答案很简单,仅仅就是因为天然橡胶是白色的。

当时技术水平并不高,并没有太过精细的制作工艺,不过汽车橡胶轮胎由于添加剂的不同,其颜色并不固定。

早在1894年的时候别克打算在白色轮胎的基础生产银白色的轮胎,但是在研究中人们发现加入碳黑原料的轮胎比原来的白色橡胶轮胎耐用4-5倍。

直到1915年,技术水平不断提高开始采用碳元素与碳氢化合物高温凝聚的工艺,因此轮胎才变成黑色。并且一直沿用下来。

那有没有人会尝试把轮胎的颜色改变呢?

其实在20世纪50年代,有很多的人为了彰显自己的身份和地位,会在轮胎侧面刷上白漆以便与别人的车子区分开,但随着使用过程轮胎上的油漆会慢慢掉落,反而更加难看,于是人们抛弃了这种方法。

不过在90年代的时候,在彩色轮胎方面有了较好的进展,米其林公司与法国一家化工集团合作,用二氧化硅取代碳,二氧化硅的固有颜色是白色,可以加入任意不同的染色剂,所以轮胎也就可以任意选择颜色了。

可经历了那么久的演变,人们终究还是习惯了黑色的轮胎,既不显得扎眼,还具有许多优势。

耐磨,抗老化

1912年,科学家们在纯橡胶里加进一些黑色的碳黑(油烟墨)后,轮胎的弹性和耐磨性都有了很大的提升,轮胎的寿命甚至增加了4-5倍。

性价比高

即使按现在的制造工艺来说,生产彩色轮胎并非难事,但厂家们在轮胎的性能以及性价比上始终认为带有炭黑原料的黑色轮胎是最为平衡的。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户