道路通行方向是世界各国交通规则中的一个重要内容,它规定了车辆在道路上的行驶方向。那么你知道不同国家地区的汽车的左舵车和右舵车的由来吗?

“左派”和“右派”的分布

道路通行方向可分为车辆靠道路左侧行驶和靠道路右侧行驶两类。靠右行的“右派”约66%,多是典型大陆国家,如美国、中国、俄罗斯等;靠左行的“左派”约34%,多是典型岛国和半岛、次大陆国家。

凡是英邦联国家,或历史上曾是英国殖民地的国家或地区肯定是左行。目前世界上靠左行的国家有:英国、日本、印度、巴基斯坦、斯里兰卡等30个国家。由于为首的英国是岛国,所以也称岛派国家。

世界靠左行还是靠右行,并非一开始固定,而是长期演变的结果。浅谈形成这一现象的原因:

“右派”与“左派”的差异直接导致两人车辆有右舵与左舵之分。交通工具由来各不同。

为什么靠左行?

至于靠左行还是靠右行,据说英国人靠左行驶是因为当时人们的交通工具是马,而上下马必须在左边,左边的马路上再放些垫脚石,人们便可方便上马。而如果靠右行的话则不得不调转马头才能走。1835年,英国就以法律的形式确立了靠左行驶的交通的规则。后来被沦为英国殖民地和保护国的地方都开始沿用左行的交通规则。

中国在1954年以前也是靠左行驶的国家,因为当时的中国还属英国的势力范围。抗日战争胜利后,美国汽车大量进入中国。1946年1月,国民政府下令汽车一律向右行驶。新中国成立后,交通规则仍定为右行,但香港特别行政区还是沿用左行规则。

那么为什么全世界近3/4国家是靠右行呢?

多数的历史资料显示说这源于一个历史人物拿破仑。法国大革命前,法国贵族的马车同样也是靠左行,因为当时在底层人们看来,靠左行是贵族和特权的象征,而“靠右行”则带有“革命”的意义。

法国大革命后,车辆开始右行了,随后拿破仑征服了欧洲和中部的许多国家,因此也将靠右侧通行的习惯带到了荷兰、比利时等国家。

小编结语:不同国家地区的交通规则尽不相同。

如果你要去异地旅游,不想和迎面而来的车撞个满怀的话,最好先了解一下那个地方的交通规则,毕竟驾驶习惯短时间内还是很难转换的。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户