女司机被打事件引发了大家对路怒症的关注,怒路症危害大,可造成严重的法律后果,引发交通事故,危害自己和他人身心健康。

路怒症的原因

表面原因

调查结果显示,因堵车和路况不佳导致动怒的有48.1%;因看到别人违章,影响到自己行车动怒的39.8%;因周边车辆加塞或者超车动怒的为29.7%;还有别人违章,即使没有影响到自己也动怒的有26.6%;因新手开车不懂规则动怒的有22.9%。

心理原因

“路怒症”是汽车时代一个世界通病。在美国,职业司机患病比例达30%以上;上海的调查,长途汽车司机心理障碍发生率高达80%,私家车主为44.4%。产生攻击性驾驶的心理原因,可谓五花八门。一个关键原因是开车人有一种不正确的期望,他们下意识里认为可以完全按照自己设定的方式和时间从甲地开到乙地,没有任何意外事项应该阻挡他们。

路怒症的表现

在路怒症的表现中,开车骂人、 堵车就想动手、故意拦挡别人进入自己车道、前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯,包括突然刹车或加速,跟车过近等,这些都是路怒症的一些征兆。

可造成的严重法律后果

如果个人因路怒症而出现伤人或者造成集体伤害,轻则可判处寻衅滋事罪,重则可判处危险驾驶罪,前者第二百九十三条有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;后者违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

引发交通事故

公安部交通管理局的数据显示,因“路怒症”引发的道路交通事故起数呈逐年上升趋势,2013年共导致事故起数8.02万起,上升4.9%,2014年又上升2.4%,今年1-4月份再上升3.7%。

不利于驾驶人身心健康 危害他人人身安全

路怒”是心疾,既不利于驾驶人的身心健康,又危害他人与自身的人身安全,因此引起的攻击性驾驶行为是严重的交通违法行为,扰乱交通秩序、危害交通安全。调查表明,现阶段这一交通陋习常见多发,妨碍汽车社会健康发展,违背汽车文明的要求。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户