很多人都会觉得科四和科一没什么不同,都是刷题然后去考罢了,但仔细想想,科目一和科目四肯定是不一样的,不然的话为什么要设置两个科目呢?

1、考试设置的目的不同

科目一考察的是进入驾考时的初体验,更注重基础知识,主要是考察理解能力,并将各种仪表功能和指示灯的了解作为考查重点,对车和行车注意事项有一个大题把握。

而科目四考察的主要是在你已经掌握好很多驾驶技术的基础上,再去巩固理论知识,考试主要考核安全文明驾驶要求,复杂条件下的安全驾驶知识等。科目四更加注重考核驾驶人的实际操作技能。

2、考试内容不同

科目一包括:

驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识;交通信号;安全行车、文明驾驶基础知识;机动车驾驶操作相关基础知识。

科目四主要包括:

安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处理方法,以及发生交通事故后的处理知识等。

3、题型、题量不同

虽然这两科考试时间都是45分钟,满分100且及格分数是90分~

但是科目一考试题量是100道,每道题一分,科目四考试题量是50道,每道题2分。最大的不同是科目四有10道多选题,陷阱多多。

这样的话你还觉得科目一和科目四是一样的吗?做好区分,抓好重点才可以轻松备考轻松过哟~


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户