汽车在每个家庭起着非常重要的角色,它可以给我们的生活带来便利。对于普通家庭来讲,买车不但得注重汽车质量,汽车贬值率也是一大因素。这几年二手车可谓是红红火火,也导致大家对于二手车的保值率有了进一步的认识。很多车主买了新车之后不到一年,汽车遭遇严重的贬值,一年后贬值超过30%的也屡见不鲜。根据相关数据显示,按平均行驶里程计算,新车1年后的贬值率大概在21.2%,所以,大多数的汽车在一年内就失去了本来的高价值。

哪些因素影响了汽车的保值率?是什么让汽车这么块贬值呢?下面大师给大家简单的介绍一下:

1、品牌认可度较低

造成一款车贬值有很多因素,其中最重要的一点是与该汽车的品牌有关。汽车品牌就是汽车的形象,消费者对该品牌认可,那这台车就保值。相反消费者不认可,即使你的车油耗低、动力强、做工好、价格最实惠,那这台车的保值率也不会太高,所以在购买新车时,不要买一些冷门的车型,最好买一款保有量高,品质还不错的车,这样你发现你的车开了2年之后,居然还能卖原车的70%(看实际情况)!

2、SUV车型的贬值略高

目前市场上SUV的保有量一直飙高,但是依然改变不了SUV的贬值率略高的情况。其中的原因有很多,不得不说自主品牌的SUV长时间使用之后的小毛病太多,油耗飙高、异响等等,相信很多SUV车主会有体会!不过,一些混动车型相对保值。

3、后期保养

新车质保期内车主都会去4S店做保养,但一旦过了质保期,大多数车主都会嫌弃4S报价太贵,而去便宜实惠的修理厂保养。虽然这对保养品质没有影响,但是会影响二手车市值!简单的说,如果你的车一直在4s店保养且能提供完整的售后记录,那你在卖二手车时的价格要比平时高一些,而且特别好卖。

4、后期保养维修成本高的车型

一般情况下,后期维修费用高的车型保值率都低,这是因为这些车多为豪华车,豪华车的贬值率本来就高,在加上后期昂贵的维修费,很少有人愿意去负担这样一台车,除非你自己会修车!举个例子,你花10万能买二手的奔驰S ,你也能买一台新的宝骏560,这里的逻辑是,奔驰s坏了修车的钱可能比原车的价格都贵!而新宝骏只需要做保养就可以了。

5、事故车、问题车

无论是新车还是二手车,任何人都不想买一辆事故车。对于事故车来说,即便是修好了车主心理还是会有阴影,担心这台车会不会有安全隐患!在二手车市场上,如果一台车出现过事故,且事故伤及到一些主要部件(大梁、ABC柱等),那这台车的价值成倍下降,这也为什么有些不良商家会修复事故车的原因(收车的价格极低)!还有一些水泡车,虽然外观上看着很好,其实内部的电路、饰板已经“腐蚀”……这给行车带来了极大的安全隐患,所以在商家会以极低的价格出售!所以,如果一台车出现大事故或水泡,那这台车的价值会大打折扣。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户