许多学员在练车过程中,常会出现判断不准,拉直线跑偏等问题。就这些情况,以本人教学经验做分享

1.人的视力,在长时间望远之后忽然望近,眼球屈光可以很快适应,而反之则会忽然眼前出现瞬间盲视。而在以时速60公里的速度行驶时,每秒钟车子移动距离将近或超过20米,试想,一秒钟的盲视,20左右米的距离,将会出现多少不可控情况?因此,开车时一定要记住目光远眺;

2.扇形原理:以驾驶员座位为扇形顶点,射线越远,偏差距离就越大,因此,在走直线时,眼睛望远去,车子稍有偏差,立刻就能看出来而调整;

3.在倒车入库项目中,从右侧倒回来就死盯右镜,左侧倒回来就死盯左镜。因为在倒车过程中,新手对于角度变化的判断相对要较慢,如果分神看左右镜的话,在判断车身与车库边线的变化上要重新去回想才能确认,在时间点上就要慢半拍。所以,死盯某一边的镜子,可以将角度变化了然于心,对判断有更大把握;

4.人都会有视觉差,试想一下,当你站在一条路的中间,往路的远处望去,是不是越远越窄?这就是视觉差。

对于左右镜也然。从驾驶位向右边镜子望去,再通过镜子看车身尾部,就会出现视觉差,因此,通过右镜看右车身与车库右侧边线如果成平行时,右后边还会稍微偏大,而只有当车尾部稍微缩小时,现实车身才会与车库线形成完全平行。

当从右侧倒车回来时,看到右侧成平行时立刻回正方向盘,而在回正方向盘的过程当中,车身还会继续往右侧再缩小一点,当回正完方向盘后,从右侧车身看出去,右后会稍稍缩小一点点,那个时候车才真正摆正了。而左侧后视镜虽然也会出现视觉差,但由于驾驶员离左镜较近,所以视觉差基本上可以忽略不计。

因此,从左侧倒回来的时候,当看到车身与左库线接近平行时就要马上回正方向,同样的,在回正过程当中,车身稍微向左缩小,当回正完成时,车身也就正了。从左镜望出去,车身与库线平行,现实就平行了。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户