一般倒车可以通过看后视镜来完成,那新手倒车后视镜怎么看呢?

新手倒车后视镜怎么看

1、停车的时候坐在车里从镜子里观察后边的距离,然后再下车实地看一下作个比较,反复多次就可做到心中有数。

2、窍门是位置关系。

通常镜子中的景物会比直接目视时要小,通过位置关系和位置(距离)变化来判断,是看镜子的一个窍门。比如行车时,如果镜子中后车距离迅速变小且后方来车迅速“变大”,说明后车距离你已经很近了;再比如倒车时,镜子里的马路(停车位)边线与车身呈一个夹角,如果在车子移动过程中这个夹角是不变的,那你的车身与这条线就是平行的;夹角扩大说明车尾已经偏向那条线了,注意,这时应该是缓慢后移的。

新手倒车注意事项

放慢车速,别依赖倒车雷达

倒车前,特别要注意车前后的其他车辆或行人等,不要急于上车,可以先对周围情况观察2015年新手上路之倒车注意事项2015年新手上路之倒车注意事项。

倒车开始后,要通过左右反光镜和车内后视镜不断观察车辆后方情况,余光还要顾及车前方,特别是车前两侧部位,这也是倒车中的一个盲区,是极易发生碰撞的部位。

倒车雷达的发射范围呈圆锥状,盲区就是雷达超声波探头发出的声波与声波间没被“辐射”到的范围,较高或过低于雷达探头的位置是雷达探测不了的。

倒车时,控制车速很关键,慢是安全前提,因为只要车速低,即使不小心发生碰擦,也不会太严重。如果是自动挡,尽可能用怠速倒车,脚始终放在刹车踏板上,可以在发生险情时第一时间采取制动,也可以避免紧急情况下误踩油门。

指挥倒车,别站“要命”位置

在开阔的地方,指挥倒车人应站在车辆的右侧指挥,避免直接站在车辆正后方、正前方指挥

如果在地下车库指挥倒车,则不要站在柱子、墙壁旁边,避免驾驶员操作失误撞上指挥者并顶在柱子或墙壁上而造成更大的伤害2015年新手上路之倒车注意事项资格证考试。

同时,在指挥时,应要求驾驶者将车窗打开,然后用声音和手势配合进行指挥。倒车时需慢速,特别是新手,一定要把握好车速。同时不要一味强求快速将车调整到位,可多打几次方向。如果发生意外,应第一时间将车停稳并拉上手刹。

牢记盲区,小心车后有孩子

盲区一:后风挡以下部分在没有安装辅助设备的情况下,这个区域在倒车时是完全看不见的。如果有倒车雷达,当遇到一些低矮障碍物时倒车雷达也不能保证完全判断正确。

盲区二:车头因为倒车时车头所经过的区域要比车身占用的面积大很多,所以在注意车后的同时也不要忽略了对左右两端车头的观察,特别是此时走过车前的行人。

盲区三:近车侧面的区域贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向盘时,前轮的轨迹是弧线,并与后轮存在轮差,所以在倒车时可能会发生刮蹭。

盲区四:车身右侧靠后的区域是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,因为经常会被C柱挡住(越呈流线型的车这个盲区越严重)且处于车辆后部,所以稍有不慎就会造成碰撞。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户