开车出门在外,遇到斑马线有行人正在通过,有的人会停下车礼让行人,也有人会立即踩一脚油门,赶在行人之前抢先通过。

近日,就因为这一脚油门,

导致在涪陵区太极大道交委路口人行横道处,

一起悲剧的发生。

案件详情

2017年4月3日,出租车驾驶员李某兵,驾驶车牌号为渝GT3338的出租车,由沿太极大道往消防队方向行驶。

当车行至太极大道交委路口人行横道时,与正在过马路的李某相刮撞。造成李某送经涪陵中心医院抢救后,无效死亡。

李某兵驾车行驶至事发路段时,在经过有停车让行警示标志的人行横道路段时,并未减速行驶。疏于对人行横道行人动态的观察,未能及时发现行人正在通过人行横道。导致车辆在与行人接触后才采取制动措施,造成行人被车辆刮撞后向前飞了几米后倒地。

礼让行人这一行为不仅仅是一种道德规范,我国的法律中也记录了礼让行人的相关规定。

《中华人民共和国道路交通安全法》"第四十七条第一款“有关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”

但不少司机心存疑惑,

究竟如何才算“礼让斑马线”?

看看这些或许对你有帮助。

有不少司机都会有这样的问题,

如何才算“减速”?

缓慢行驶算让行吗?

如何才算“减速”呢?

目前交通法并没有对减速慢行有明确的时速规定,而且在现实行车中,不同路况,比如转弯道、直行道或者坡路,对车速都会有不同的影响。因此,在斑马线前减速,要减到一个能够确保安全,能够安全避让行人的车速。

缓慢通过是否算礼让?

不算让行,在实际生活中,许多车主在没有信号灯的路口看到行人后,往往选择缓慢通行,一边观察会否撞到人,一边缓慢通过斑马线。虽然这类行为有避让行人的举动,但是却没有做到礼让的原则,属于明显的与行人争道现象

如遇行人停止或示意车辆通过时怎么办?

注意观察瞭望,在确保安全的情况下低速慢行通过。

如果行人横穿机动车道,是否要礼让?

礼让斑马线涉及到两种交通参与者,即机动车和行人。

行人同样具有遵守交通法规的义务道路交通安全法及相关法律规定,行人通过马路,如果不走过街设施,就应通过人行横道,没有人行横道时应该观察左右车辆,确认安全后通过。

行人在没有人行横道的情况下通过机动车道时,不得突然加速倒退或中途折返,行人不能随意横穿机动车道,是保证机动车的正常通行,而在人行横道上,行人则应得到机动车的礼让。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户