作为车主的你

是不是有朋友向你借车的经历?

一般情况下虽然你内心并不太乐意

但也会硬着头皮把车钥匙给过去

近日,广州一名小伙子

把车借给了自己的弟弟

结果出事情了!

其实近年来,因借车给别人

造成事故后车主要承担责任的新闻

现实生活中并不少见

要知道,借车给别人

自己是要承担风险的!

车借朋友出事故,出了事故到底怎么算?

其实,类似案例中的情况,很多人在实际生活中也会遇到。那么,当朋友开口借车时,究竟该如何呢?如果借了车,出了事故车主一定也要负责吗?保险公司会赔付吗?关于这方面问题,不能统一而论,不同情况有不同处理方法,下面,蜀黍就为您科普一下这方面的知识。

1、车辆不能外借吗?否则出事故车主都需赔偿?

对于很多车主而言,借车给别人用最怕的就是出事故。车子受损不说,如果出了人员伤亡就更加麻烦,自己也要承担部分赔偿责任。鉴于此,很多车主都不想将爱车外借。那么,车真的不能外借吗?出了事故车主都需赔偿?其实,并不是这样的具体来说,借车给他人使用后出事故,造成的损失由保险公司和驾驶员承担,车主如无过错,不承担赔偿责任至于哪些情况算车主无过错,我们接着往下看。

2、哪类情况算做车主无过错?

在上文中,我们提到:车借给他人,车主如无过错,不承担赔偿责任。那么什么情况算做车主无过错呢?一般来说,至少要符合以下三个条件:

1、车主要确保借车的人有驾照且未吊销和过期。

2、驾驶与驾驶证载明的准驾车型相符合的机动车。

3、要知道对方借车时没有饮酒、吸食或注射毒品、服用国家管制的精神药品或者麻醉药等情况。

而这三种情况如果违背了,则同时也都在车险的免责条款之中。

3、车辆外借出事故,保险公司赔付吗?

借车给别人使用,除了担心会有法律赔偿责任之外,还有一个最让车主担心的东西,那就是出事故后保险公司到底能不能赔偿?其实,在车险的条款中,并没有不允许被保险人将车辆外借,但也要遵循相关条款规定。

总体来说,车主需要注意以下几点:

首先,车辆外借时,车主需要参考我们上面第二条列好的情况,尽量保证自己做到车主无过错。

其次,最重要的是提前看清车险相应条款的免责条款只要不在免责条款范围之内,都可以得到赔偿。比如车损险的免责条款就有一条规定:未经保险人允许的驾驶人。也就是说,如果车主将车借给你了,而你又借给了其他朋友,那这个情况出了事故,保险公司是不负责赔偿的。

看了上面的说明,在车辆外借的这件事上,作为车主的你是否了解了呢?

总体而言,不要谈借车就色变,但也不要掉以轻心。在朋友的确有需要时,借给“靠谱”的朋友,自己做到无过错,车辆还是可以外借的。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户