在笔者学车的时候,驾校的教练是直接给了笔者一辆手动挡的车子,当然,有人在报考驾照时会直接选择自动挡的车型,但是大部分人依旧从手动挡学起,等开会了,换车了,再去开自动挡。

很多人在买车时都会纠结是买手动挡好还是自动挡好,其实这两种的区别归根到底就是开车方式的区别。

手动挡在每一次加速的时候都需要换挡,启动时要踩离合器,如果一不小心踩着油门了他会直接熄火,这样听起来是麻烦了一点,但是对于现在很多人的车技来说,他简直是经常踩错油门刹车的人的福音。

自动挡只要松开刹车,车子就会自己往前跑,踩油门的时候就算踩到底也不用换挡位,并且手摇杆在一个格挡里包含了所有的速度。虽然方便,但是不安全。

很多新手开了手动挡之后总会熄火,故而觉得手动挡不好开,想要转去自动挡,可是手动挡熄火的原因很多是司机自己的操作不当,而这样的操作不当在手动挡的车子上体现为熄火,但是在自动挡的车子上可能直接就是车祸,这也就是为什么自动挡如此方便,却取代不了手动挡的原因。

当然,每一种事物都是有两面性的。手动挡虽然安全,但是在拥挤的交通道路上,让司机一直踩着离合器,或者半松半紧,实在是考研脚力,相比较而言,自动挡就轻松多了。只需要松开刹车或者踮上刹车,便可轻轻松松的穿梭在拥挤的道路上。

不过,笔者一直都觉得,对于开车新手来说,手动挡还是不二选择。新手对于车子还不是很熟悉,遇到问题容易惊慌踩错,或者一时不知所措,控制不了车子。

但如果已经是驾龄有些久的司机,对于路上的突发状况可以随机应变,或者冷静沉着的对待,便不用担心这些。使用自动挡的汽车还能让司机的开车体验更加舒适,但安全依旧是要注意的重中之重。

现在越来越多的人倾向于买自动挡的车子,但是手动挡的车子依旧占据着汽车市场的半壁江山,说明有许多人还是十分清楚这两种车子的不同之处,有些是出自于自我体验,有些是出自于技术层面,还有些是安全因素。

在笔者看来,不管开哪一种车,注意安全才是最重要的。开手动挡时不能因为它有一些自我保护系统就放松警惕,开车的时候随意放松,开自动挡的不能觉得车子没有离合器,十分方便就不注意自己的开车行为。

不管决定入手什么车型,首先是安全驾驶,其次是自己喜欢,那么笔者觉得,两种车型的区别也就不那么重要了,大家买的开心才是最重要的。


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户