科目二,很简单,只要你掌握了下面这几个简单的汽车原理,你就能轻松过。

1.倒库宁可提前打轮,不能过晚打轮,打轮晚了就不可能进库了。这个与汽车的最小转弯半径有关系。



2.倒库时,如果一把轮进不去,那就观察右后视镜,觉得会轧角,就放轮,之后,车轮绕过库角了,就补满轮。所以倒库的过程应该是,打轮——放轮——打轮,这样一个过程。教练只教给你一把轮进库是不负责任的。



3.进库后调整方向,你想让车身往哪边靠,第一把轮就往哪边打,第二把轮是反向补轮,补到与第一把轮同一角度,之后观察后视镜,感觉车身正了,就回正方向。(注意:调整方向不能幅度过大,否则车身出线)



4.坡起、直角转弯、侧方停车,都需要掌握一个技能,就是靠近右侧边线30cm左右行驶。三点法(见下图)


我讲一下什么时候向左补轮。首先大家要了解“盲区”,盲区可以简单的理解为人坐在车里看不到的地方。由于盲区的存在,人无法直观的看到右车轮将会从哪里驶过,但是人可以利用参照点来知道右车轮将会从哪里驶过。比如,我们可以观察左喷水嘴(每辆车有点差别),当它与右侧边线重合时,那么直行状态下,右车轮会轧着右侧边线走。


ok,既然我们知道了找参照点的方法,那么我们可以把车先开到距离右侧边线30cm处,你自己找一个点,看看哪个点现在跟右侧边线重合,然后记住它,下次操作时,当这个点与右侧边线重合了,就向左补轮。

所有的参考点都尽量要科学一点,不能换个场地或者换个车就完全不一样了。如果你理解了盲区与参照点的找法,那么你自己买了新车,你会很容易的熟悉他的盲区,并且为自己找到最好的参照区域。如果你成为了一个老司机,那么参照点的概念会逐渐模糊,而变成一项条件反射。


5.深刻理解内轮差,如果你理解了内轮差,你就知道转弯的时候,向左转,就靠右行驶;向右转,就靠左行驶。也就是“逢左靠右,逢右靠左”原则。这个在曲线行驶和直角转弯中很有用。



6.侧方停车,第一把轮向右打,是为了找最佳入库角度,大约看到左后视镜中后库角出现,第二把轮,是为了找最佳入库位置,大约左后轮快要轧死左库线。


    科目二考试视频         科目二考试预约          更多学车视频


欢迎转载,转载请注明出处:诚信驾培门户